БиблиотекаКниги → Чайка

Вы вошли как незарегистрированный читатель.
Войдите на сайт, используя ваши имя пользователя и пароль.
Если вы ещё не зарегистрировались – пройдите процедуру регистрации.

АвторАнтон Павлович Чехов
НазваниеЧайка
ЧитаетФедоров О.
ЖанрДраматургия
Студия звукозаписиВира-М
Время02:27:52
Размер51 Mb
Добавлена15.08.2011
Закачек98
 Ознакомиться  Загрузка доступна только зарегистрированным читателям 

Эту и другие книги нашей библиотеки можно прослушать без использования компьютера с помощью Android-приложения или тифлофлешплеера с поддержкой онлайн-доступа.

Для записи книг на карту памяти можно использовать программу LKF-Менеджер

Описание книги, предложенное читателями

Пьеса «Чайка» А.П.Чехова — одна из самых глубоких в его драматургии. Это комедия, но в ней нет смешных сцен, курьезных случаев, веселых героев.
Конфликт «Чайки» — в столкновении поколений, он построен на контрасте, с одной стороны, маститые и уверенные в себе Аркадина и Тригорин, а с другой — молодые, неопытные, непризнанные Треплев и Заречная. Автор подчеркивает то, что молодые бросают вызов известным, а в такой ситуации трагический конец неизбежен, он предрешен.
Ирине Николаевне Аркадиной, по мужу Треплевой, совсем не нравится пьеса, написанная сыном Константином. Прочитав ее, она заявила, что в ней много упаднического, то есть она декадентская.
Еще большим ударом для Константина являются слова Нины Заречной перед выходом на сцену: «В вашей пьесе трудно играть. В ней нет живых лиц». Это, как сильная пощечина слабому от любви человеку.
Но самым болезненным испытанием для Константина стало не столько то, что Заречная пренебрежительно отозвалась о его произведении, а то, что отвергла его настоящее чувство. Свое сердце молодая девушка отдала любовнику его матери Тригорину. Финал угадывается за этими событиями — Константин Треплев уходит из жизни, так как не удалась ни литературная карьера, ни любовь.
Основные проблемы, которые А.П.Чехов поднимает в своей комедии:
— проблема счастья (раскрывается на образе Маши, дочери Петра Николаевича Сорина, именно она утверждает, что не в деньгах счастье);
— проблема любви (Константин Треплев влюблен в Нину Заречную. Именно он любит ее беззаветно, а она позволяет ему это делать. Она, настоящая актриса, стала его музой. Их творческий порыв — его (автора пьесы) и ее (актрисы) — проявляется на сцене, но, к сожалению, его любовь не творит чудеса);
— проблема неразделенной любви (учитель Медведенко признается в своих чувствах к Маше. Он честно заявляет, что беден, что семья у него большая, но он любит всем сердцем. А она не питает к нему никаких чувств и, сожалея, говорит ему об этом);
— проблема предательства (Нина Заречная совсем не в восторге от пьесы Треплева, а когда та провалилась, сказала: «Не правда ли, странная пьеса!». Из ее уст это прозвучало как предательство).
Казалось бы, житейский сюжет: любовный треугольник, вечная проблема родителей и детей. В чем же гениальность писателя?
Да в том, что за каждой репликой видишь целую человеческую жизнь, характер, судьбу. Ведь сюжет «Чайки» посвящен обычной жизни рядовых людей, но вместе с тем тут раскрывается сложность их связей друг с другом и со средой. Чехов утверждает, что драматизм не только в исключительном, но и в мелочах жизни. Вот именно эту философскую мысль закладывает автор в свою пьесу «Чайка».
(Смоленская областная специальная библиотека для слепых, Москва)

Комментарии и оценки читателей

Если вы хотите добавить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт.