БиблиотекаКниги → Дети Арбата-01. Дети Арбата

Вы вошли как незарегистрированный читатель.
Войдите на сайт, используя ваши имя пользователя и пароль.
Если вы ещё не зарегистрировались – пройдите процедуру регистрации.

АвторРыбаков А
НазваниеДети Арбата-01. Дети Арбата
ЧитаетГерасимов В.
ЖанрСовременная проза
Студия звукозаписиЛогосвос
Время28:37:39
Размер590 Mb
Добавлена08.07.2011
Закачек451
 Ознакомиться  Загрузка доступна только зарегистрированным читателям 

Эту и другие книги нашей библиотеки можно прослушать без использования компьютера с помощью Android-приложения или тифлофлешплеера с поддержкой онлайн-доступа.

Для записи книг на карту памяти можно использовать программу LKF-Менеджер

Описание книги, предложенное читателями

Знаменитый роман Анатолия Рыбакова "Дети Арбата"- история о трагическом времени "периода культа личности". Это горькая история судеб нескольких молодых людей, родившихся и выросших в Москве на Арбате. Книга посвящена поколению людей, чья молодость пришлась на 1930-е годы. Это время помпезных кремлевских кабинетов, коммунальных квартир и старой, почти исчезнувшей сейчас Москвы. Жизнь, полная тяжелых испытаний, для юных героев только начинается. Пока они выпускники обычной школы, дети. Дети Арбата.
Москва, Арбат, 1934 год. История честного, порядочного молодого человека Саши Панкратова, в сущности, обычна для того времени: обвинение в антисоветских настроениях, исключение из партии, тюрьма и ссылка по статье 58-10. Чёрные времена…"Дети Арбата" – о тех, чья юность совпала с юностью страны, о людях, которые учились, взрослели, формировались в теперь уже далёкие, страшные, но по-своему романтические годы.
Цикл Дети Арбата:
1. Дети Арбата (1987)
2. Дети Арбата. Страх
* Тридцать пятый и другие годы (1988)
* Страх (1990)
3. Дети Арбата. Прах и пепел (1994)
(Андрей Константинович, Ярославль)

Комментарии и оценки читателей

Книга очень нужна всем у кого есть дети. Читается легко, содержит полезные подсказки, которые помогут наладить взаимоотношение с подростками. Ольга Александровна, Балаково 10 марта 2022 17:49:08
Оценка книги: Отлично
 
Книга - замечательная!
Геннадий Иванович, Энск (город не определён) 12 февраля 2020 12:19:23
Оценка книги: Хорошо
 
Владимир Владимирович, Волгоград 19 апреля 2017 14:31:25
Оценка книги: Хорошо
 
Вокруг книги разгоралось да и сейчас идет много споров, мол неправда все это, конъюктурщина, антисоветская пропаганда, куда Рыбакову до Солженицына. Скажу так - Рыбаков написал художественное произведение, выразил свой взгляд на события (а взгляд причастного человека всегда субъективен, как и читателя, стоит признать).

Прочитав всю трилогию, несколько дней ходил под впечатлением, мысли разные в голову приходили, переживания. Согласен, не все сюжетные линии доведены до конца. Но, как мне кажется, автор сделал это умышленно, чтобы читатель в меру своего жизнелюбия и настроения, созданного книгой, "довел" героев до конца. Лично меня ощущение незаконченности и недосказанности не мучает.


Рецензия из интернета:


Под колёсами истории


"– Так вот, – внушительно сказал Сталин, – имейте в виду: товарищу Сталину все МОЖНО говорить, товарищу Сталину все НУЖНО говорить, от товарища Сталина ничего НЕЛЬЗЯ скрывать. И еще: от товарища Сталина НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНО СКРЫТЬ. Рано или поздно товарищ Сталин будет знать правду.
Книга не только и не столько о разношерстной молодежи, выбирающей свой жизненный путь, расставляющей приоритеты и балансирующей между совестью и линией партии, книга ещё и о политической верхушке; фигура Сталина - одна из ключевых в романе, перед читателем предстает внутренний монолог вождя, вечное шатание между болезненной уязвленностью, гордыней и самовыпестованным величием, его планы, мотивация поступков, воспоминания детства. Немало написано об образовании Кобы, его взглядах на литературу, его культурных предпочтениях. Интересны рассуждения о товарищах по партии и о том, какие факторы и действия укрепляют власть личностную и политическую, а какие подрывают её. Приводятся истоки управленческой идеологии вождя, его взгляд на тиранию и русский народ:

Еще тогда, в молодости, он понял, что демократия в России – это лишь свобода для развязывания грубых сил. Грубые инстинкты можно подавить только сильной властью, такая власть называется диктатурой. Этого не понимали меньшевики, не знавшие народа, это понимали большевики, знавшие народ. Потому-то русские социал-демократы в большинстве своем пошли за большевиками, нерусские социал-демократы – за меньшевиками. Большевизм – русское явление, меньшевизм – не русское. Из всех крупных грузин только ОН один понимал русский народ и пошел с большевиками.
Часто я задавалась вопросом, насколько сам автор разделяет взгляды своих героев, в том числе одного из главных героев романа - Сталина.
Советская власть стала чудесной лакмусовой бумажкой для всего общества. Так каждого персонажа "Детей Арбата" можно рассматривать не как вымышленную (или частично вымышленную) единицу, но как типаж, отражающий многообразие мотивов и совокупность выборов представителей эпохи. Если "Екатерине Ворониной" мне показалось, что и авторский стиль изложения, и его герои, и происходящие с героями события просты и доступны, то в "Детях Арбата" мне открылся источник этой кажущейся простоты: всевидящий автор умеет очень доступно обрисовать внутренний мир и мотивацию поступков своих персонажей. Это не значит, что они просты, а их духовные внутренности и идеологические воззрения укладываются в несколько строк, это скорее свидетельствует о нелюбви Рыбакова к психологическим недоговоренностям.
Очень полно и убедительно показано развитие арбатских "детей". Так "омудрение" Саши в ссылке, выводы, к которым он приходит, отражают суть человека сталинской эпохи:

Раньше он думал, что в этом мире надо иметь сильные руки и несгибаемую волю, иначе погибнешь, теперь он понял: погибнешь именно с сильными руками и несгибаемой волей, ибо твоя воля столкнется с волей еще более несгибаемой, твои руки с руками еще более сильными – в них власть. Для того чтобы выжить, надо подчиниться чужой воле, чужой силе, оберегаться, приспособляться, жить как заяц, боясь высунуться из-за куста, только такой ценой он сможет сохранить себя физически. Стоит ли так жить?
Кого-то подобная философия либо сломала, либо вогнала в мрачный изворотливый цинизм, а кому-то пришлась вполне по душе, отлично уложилась в уже существующее приспособленческое миропонимание. Весьма плодородная почва для душевной гнильцы: любой завистник мог оклеветать того, кто имел больше, любой не блещущий умом и способностями мог подчинить более талантливого, вся серость, посредственность и мелкота с недоразвитой совестью получила прекрасные способы управления и подчинения себе людей, стоящих на несколько ступеней выше в духовно-нравственном развитии. Лишение человека моральной опоры в собственных суждениях и поступках - это ли не самый действенный способ подчинения личности?..
Из того, что удивило в книге (или скорее в описываемой эпохе): свободные нравы (и оооочень свободные нравы в Сибирских деревнях) и развлечения не особо богатой молодежи (на вполне себе широкую ногу развлечения). Что ж... моё удивление говорит лишь о моей неосведомленности и стереотипной картинке советской эпохи".
Светлана Егорова 28 мая 2016 15:23:36
Оценка книги: Отлично
 
Если вы хотите добавить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт.