Размер215 Mb
Добавлена21.11.2019
Закачек51
 Ознакомиться  Загрузка доступна только зарегистрированным читателям

Эту и другие книги нашей библиотеки можно прослушать без использования компьютера с помощью Android-приложения или тифлофлешплеера с поддержкой онлайн-доступа.

Для записи книг на карту памяти можно использовать программу LKF-Менеджер

Описание книги, предложенное читателями

Эта книга рассказывает о купцах, промышленниках и коммерсантах старого Саратова, о вкладе, который они внесли в развитие родного города и России.
---
Братья Виктор Николаевич и Николай Николаевич Семеновы уроженцы Саратова, выпускники Саратовского государственного университета, кандидаты наук, научные сотрудники двух саратовских научно-исследовательских институтов. Увлеченные краеведы, часто публикующие краеведческие статьи в саратовских газетах и журналах, авторы трилогии «Саратов купеческий», «Саратов дворянский», «Саратов мещанский».
1993-м — серия очерков из истории саратовского купечества, написанных в соавторстве с братом. Книга Семёновых "Саратов купеческий" вышла в издательстве "Волга" тиражом 10 тысяч экземпляров. Часть тиража оказалась в Москве и да­лее за рубежом, а авторы получили многочисленные доброжелательные отзывы из Москвы, Петербурга, США, Германии и даже Аргентины, где проживают потомки саратовских купцов.
Семёнов Николай Николаевич родился в 1930 году в семье видного саратовско­го ученого-эпидемиолога, лауреата Сталинской премии 1951 года Нико­лай Михайловича Семёнова.
В 1948 году он окончил с серебряной медалью 20-ю мркскую сред­нюю школу, а в 1954-м — химический факультет Саратовского госуни­верситета. Работал мастером на металлургическом заводе в городе Но­восибирске. В 1958 году поступил в аспирантуру Сибирского отделения АН СССР, по окончании которой защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук, затем работал старшим научным сотрудником.
В Новосибирске Николай Николаевич встретил немало бывших са­ратовцев, живших в городе до революции. Запись их увлекательных рас­сказов, полных любви к родному городу, явилась началом длительной краеведческой работы, которой Николай Николаевич занимается с 1955 года по настоящее время. Этому способствовало и его возвращение в Саратов в 1966 году. По 1990 год он работал в должности заведующего отделом и ученого секретаря в Саратовском научно-исследовательском институте стекла. Болезненные общественно-политические перемены в нашей стране в начале 1990-х вынудили его уйти на пенсию. За вре­мя своей научной работы им опубликовано было 118 научных трудов, внедрено 3 изобретения, разработаны новые виды стекла, и поныне ук­рашающие наш город. По результатам деятельности он награжден ме­далью ВДНХ, двумя государственными наградами и ему присвоено зва­ние "Ветеран труда".
С 1990 года Н.Н. Семёнов активно сотрудничает в газетах "Сара­товские вести", "Саратовская панорама", "Деловая газета" и других, где более чем в 150 публикациях на краеведческую тему он часто выступает в соавторстве с В.Н. Семёновым. В 2004-2005 году вышли в свет еще две книги братьев — "Саратов дворянский" и "Саратов мещанский", "обра­зовавшие своеобразную "краеведческую сагу" о старом Саратове", — как писал критик С.Г. Боровиков.
В В 2005 году вышла книга авторов Н.Н. Семёнова и П. Васильева "Артерия жизни" — об истории и современном состоянии саратовского водопровода и канализации. Всю историческую часть книги готовил Н.Н. Семёнов, основательно поработав в саратовских архивах. В течение 10 лет Николай Николаевич вел историческую страницу в газете "Сара­товская панорама", часто печатался в журналах "Степные просторы" и "Волга". Нередко он выступал и в качестве интересного лектора-рассказ­чика. В этих лекциях, так же как и в перечисленных изданиях, Н.Н. Се­мёнов часто опирался не только на архивный материал и краеведческую литературу, но, в большей степени, на воспоминания старожилов, жив­ших в Саратове в конце XIX — начале XX веков. В его личном архиве сви­детельства десятков людей, встречавшихся с царями, Распутиным, слу­живших и знавших графов Строгановых, генерала Куропаткина, имени­тых помещиков, посещавших дома саратовских губернаторов, живших в коммуналках 20-х годов, участвовавших в колхозном строительстве, воевавших в период Великой Отечественной войны, а также дневники его деда, воспоминания родственников о предках-дворянах и священ­нослужителях, сельских интеллигентах. Н.Н. Семёнов бережно хранит бытовые детали, передавая атмосферу прошедшего времени, сохраняя аромат первоисточника и другие подробности, без знания которых не может быть полной исторической правды. Последняя работа братьев Семёновых — небольшая книга "Старый Саратов в забавных картинках", вышедшая в свет в 2012 году.
Николай Николаевич Умер 20 сентября 2014 года.
Виктор Николаевич Семёнов по профессии геофизик, а по призванию — историк-краевед, целиком посвятивший свой досуг изучению саратовского про­шлого.
Он родился 24 августа 1937 года в Саратове. В 1954 году окончил 19 мужскую среднюю школу, а в 1960-м — геологический факультет Са­ратовского госуниверситета. С 1961 года по настоящее время работает по специальности. Кандидат геолого-минералогических наук. В 1975-1977 годах как геофизик работал по контракту в Алжирской народно-демок­ратической республике. В период работы в тресте "Саратовнефтегеофизика" был причастен в 1984-1985 годах в составе группы ведущих спе­циалистов к открытию в Саратовской области двух нефтегазовых место­рождений — Рогожинского и Южно-Степновского. В настоящее время редактор регионального научно-технического журнала "Недра Поволжья и Прикаспия", издаваемого при Нижневолжском НИИ геологии и гео­физики. Награжден Почетным знаком Министерства природных ресур­сов РФ "К 300-летию Российской геологической отрасли" в 2000 году. Член Союза писателей России с 2004 года. Известный саратовский крае­вед, член Президиума Саратовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Почетный член Всероссийско­го общества охраны памятников истории и культуры, Почетный член Все­российского генеалогического общества. С 1990 по 2008 год возглавлял Саратовское историко-краеведческое общество при Областном краевед­ческом Музее. Увлечения — авторская песня (записано три компакт-дис­ка собственных песен в собственном исполнении), а также лошади (постоянный посетитель саратовского ипподрома). В 2012 году стал лауреатом литературной премии Саратовской области им. М.Н. Алексеева в номинации "За вклад в сохранение, развитие и пропаганду культурного наследия Саратовской области" за создание многотомной серии книг по краеведению о Саратове и Саратовской области повестей: "Сказание об Увеке" и "Саратов изначальный".
Умер 3 января 2016 года.
(Андрей Константинович, Ярославль)