БиблиотекаКниги → Жизнь Клима Самгина - 02

Вы вошли как незарегистрированный читатель.
Войдите на сайт, используя ваши имя пользователя и пароль.
Если вы ещё не зарегистрировались – пройдите процедуру регистрации.

АвторГорький М
НазваниеЖизнь Клима Самгина - 02
ЧитаетШевяков В.
ЖанрКлассическая проза
Студия звукозаписиМедиакнига
Время27:58:35
Размер576 Mb
Добавлена02.07.2009
Закачек177
 Ознакомиться  Загрузка доступна только зарегистрированным читателям 

Эту и другие книги нашей библиотеки можно прослушать без использования компьютера с помощью Android-приложения или тифлофлешплеера с поддержкой онлайн-доступа.

Для записи книг на карту памяти можно использовать программу LKF-Менеджер

Описание книги, предложенное читателями

Трудно назвать другое произведение Горького, которое порождало бы такие острые и длительные споры, такие противоречивые оценки, как «Жизнь Клима Самгина». До сих пор наряду с самыми восторженными отзывами о книге в целом, об изумительной пластичности, почти физической ощутимости изображаемого, можно нередко услышать и другое: книга трудна для восприятия, история центрального персонажа чересчур затянута, от произведения кое-где веет холодом. Всё ещё продолжаются споры о причинах, побудивших писателя сделать центральным персонажем книги, рассказывающей о сорока годах жизни России, бесцветную личность буржуазного интеллигента. Нет единодушия в определении жанрового своеобразия произведения, его композиции, в понимании таких героев, как Марина Зотова, Иноков, Тагильский.

Но не будем всё сводить только к субъективным причинам. «Жизнь Клима Самгина» действительно является одной из самых сложных, самых глубоких и значительных книг XX столетия. На её страницах художественно запечатлены почти полвека жизни России, целая великая эпоха, создавшая новый мир. По широте обобщений горьковский роман можно сравнить с такими вершинами в мировом искусстве, как «Божественная комедия» Данте или «Фауст» Гёте. А разве эти произведения легко воспринимаются нами? Есть лишь один путь проникновения в их сокровенный смысл: глубокое постижение объекта изображения, знание эпохи, в которую создавалось произведение, раскрытие писательского замысла и творческой истории, критическое исследование текста произведения, взятого в неразрывном единстве всех сторон.

Сам Горький назвал «Жизнь Клима Самгина» своей главной книгой. Он работал над ней с весны 1925 года и до последнего дня жизни. «Роману придаю значение итога всему, что мною сделано» — сообщал он в письме Р. Роллану от 21 марта 1925 года. Мысль о такой книге возникла как естественное выражение высоких гуманистических идеалов художника: во имя героического настоящего, во имя великого будущего народ должен знать своё прошлое, историю своей борьбы.

Роман создавался в период, когда советский народ испытывал настоятельную потребность в глубоком осмыслении итогов минувшего исторического этапа. Многомиллионные массы, осуществившие социалистическую революцию, хотели отчётливее увидеть пути поступательного движения истории, ощутить закономерности её развития, чтобы увереннее идти дальше — к практическому строительству социализма.

Именно поэтому молодая советская литература сразу же после окончания гражданской войны обратилась к созданию монументальных, изображающих поток истории, героику народной борьбы, широко захватывающих жизнь в её коренных событиях эпических полотен, рисующих действительность в её революционном движении. А. Серафимович начинает работать над эпопеей «Борьба» (частью её должен был стать «Железный поток»). Алексей Толстой приходит к мысли, что роман «Сёстры» — «только начало эпопеи, которая вся разворачивается в будущем». Д. Фурманов намеревается воплотить в форме романа эпопею гражданской войны. М. Шолохов набрасывает первые части «Тихого Дона».

В грандиозную художественную летопись русской революции, создаваемую мастерами новой культуры, органически вошли повесть «Дело Артамоновых» и четыре книги «Жизни Клима Самгина». Работая над ними, Горький писал: «Теперь же занят тем, что хочу вчерашний день, очищенный от мелочей, связать с сегодняшним, надеясь, что сегодняшний от этого будет понятнее и оправданней».

Но в кругу перечисленных произведений «Жизнь Клима Самгина» всё-таки резко выделяется. В сущности, это — первый социально-философский роман в советской литературе. Автор как-то назвал его «хроникой духовной жизни России с 80-х годов до 1918 года» и так определил «сверхзадачу», которую стремился решить при его написании: «На всём протяжении романа показываю, как формировались большевистские идеи».

В художественном воплощении замысла писатель идёт очень трудным путём. Закономерность движения России к социалистической революции раскрывается в романе-эпопее не только и даже не столько через изображение крупнейших исторических событий, сколько через их отражение в духовной жизни эпохи, через умонастроения, философские споры, психологические метания, личные драмы людей, относящихся к разным классам, сословиям, социальным группам и особенно к многоликому ордену буржуазной интеллигенции.

Горький воссоздаёт духовную, интеллектуальную жизнь России в самый бурный, удивительно сложный период истории, исполненный острейших противоречий, бурного кипения, столкновения идей. Большевистские идеи «формировались», завоёвывали умы и сердца людей в жестоких непримиримых схватках с разнообразными течениями буржуазной философской, политической и эстетической мысли сорока предреволюционных лет. «...Я должен изобразить все классы, «течения», «направления», всю адову суматоху конца века и бури начала ХХ-го!» — так представлял себе писатель развитие замысла эпопеи, завершая её первую часть. Роман населён людьми, исповедующими «веры» всех оттенков, — тут и народники, и монархисты, и легальные марксисты, философы-идеалисты и мистики, декаденты, сектанты…

Тем не менее, когда вышли в свет первые части «Жизни Клима Самгина», эмигрантская критика обвинила автора в огульном развенчании русской интеллигенции. При этом сознательно умалчивалось о том, что для писателя понятие «интеллигент» было неотделимо от понятия «гражданин». Горький, создавший мятежные образы Данко, Сокола и Буревестника, был непримиримым, воинствующим противником индивидуализма как жизненной философии. Эта коварная, широко распространённая в буржуазно-интеллигентских кругах «болезнь» и приводит в конце концов к разрушению, опустошению личности. Она страшна своей устойчивостью, своей способностью поражать людей даже в другом, свободном обществе и мешать его развитию. Горький страстно обрушивается на весь «род» Самгиных, поскольку этот «род» являет собой полное, законченное выражение «зоологического индивидуализма» с его комической претензией на идеологическое господство и противоестественным стремлением найти третий, несуществующий путь в жизни.

Такой творческий ракурс дал писателю возможность из глубины показать разлом политического строя, банкротство буржуазной идеологии, распад буржуазной личности и одновременно нанести удар по идеологии и психологии приверженцев индивидуалистического мира, пытающихся задержать развитие социалистической революции. Вот почему в центре горьковской эпопеи оказывается типичный буржуазный интеллигент и почти все события преломляются сквозь призму его восприятия, его «рассуждающего аппарата».

«В идеале целью бытия интеллигенции является свободное служение интересам народа... И каждый раз, когда органическая связь интеллигенции с народом разорвана, вольно или невольно, интеллигенция оказывается в пустоте, погружаясь в бездонную трясину индивидуализма, испытывает муки одиночества и, теряя присущий ей социальный идеализм, заболевает социальным одичанием» — в этих словах Горького из статьи 1915 года уже намечена судьба героя будущего романа.

Борьба против буржуазного индивидуализма во всех его проявлениях велась Горьким на протяжении всей его жизни. Это одна из самых животрепещущих тем его публицистических выступлений, начиная с известного памфлета «О писателе, который зазнался» и кончая статьями и фельетонами «Об умниках», «О старичках», «О зрителе». В романе-эпопее нашли окончательное разрешение и завершение как обличительный мотив «зрителей», «умников», «пустых душ», так и определяющая тема всего горьковского творчества — тема русской революции. Многостороннее изображение банкротства буржуазной идеологии, краха буржуазного индивидуализма, распада буржуазной личности, взятых в диалектической связи с формированием новой исторической силы, позволило автору превратить «Жизнь Клима Самгина» в энциклопедию сорока предреволюционных лет русской жизни, в произведение, утверждающее неминуемость крушения буржуазной идеологии и закономерность торжества социалистической идеологии, пролетарской революции в России.

Не менее четверти века вынашивал Горький замысел своей главной книги, прежде чем приступил к его осуществлению. Образ центрального персонажа стал складываться в художественном воображении Горького ещё в конце прошлого века, — видимо, под воздействием встреч будущего писателя с группами «поумневших» интеллигентов, провозгласивших после краха народовольчества позорный лозунг: «Наше время — не время великих задач!». Одновременно с работой над ранними пьесами, бичевавшими ту образованную часть общества, которая в канун первой русской революции всё дальше отходила от народа, Горький обдумывал план романа «Жизнь г. Платона Ильича Пенкина» — с ведущей фигурой «интеллигента-разночинца» «средних способностей», но «высокого мнения о силе и оригинальности своего интеллекта», о своём назначении в жизни, человека, проделывающего путь от радикала до консерватора.

Эпидемия ренегатства, «полного своеволия безответственной мысли», охватившая широкие круги буржуазной интеллигенции после поражения первой русской революции, убедила Горького в чрезвычайной своевременности задуманной книги. Писатель с головой погружается в поистине безграничное «творчество» ренегатствующих групп интеллигенции, рассматривая его как материал для будущего произведения.

В «Заметках» Горького, относящихся к последним годам его жизни, встречается такое самопризнание, связанное, несомненно, с замыслом «Жизни Клима Самгина»: «Люди читали, учились, а я, начиная с 907 года, усердно копался в пыли и мусоре литературы и публицистики той интеллигенции, которая отвернулась от рабочего класса и пошла на службу буржуазии. Это — тяжёлая работа, но я должен был сделать её для того, чтоб знать по возможности всё, что может отравить, задержать рост революционного правосознания пролетариата». Писатель настойчиво изучает психологию буржуазного «интеллектуалиста», «умника», опьянённого болезненным самомнением. Он докапывается до подлинных причин, побуждающих мещанина от интеллигенции заниматься «торопливым подбором книжной мысли» с целью оправдать свои идейные шатания и политические предательства.

В годы реакции Горький не ограничился накоплением и художественным осмыслением «впечатлений бытия». Уже тогда он делал попытки осуществить свой замысел. Как отмечали исследователи (С. Балухатый, З. Карасик и другие), прямое отношение к творческой истории «Жизни Клима Самгина» имеют начатые писателем ещё в каприйский период «Записки доктора Ряхина» и повесть «Всё то же». Сам автор, говоря позднее о «Жизни Клима Самгина», также отмечал: «Эта книга затеяна мною давно, после первой революции 905 — 6 года...».

Ни «Записок доктора Ряхина», ни повести «Всё то же» закончить писателю не удалось. Когда же, спустя почти десять лет, в самом начале 1925 года он вернулся к давнему замыслу, этот замысел был им необычайно углублён и расширен. И в «Записках доктора Ряхина», и в повести «Всё то же» писатель, намереваясь дать в полный рост фигуру «индивидуалиста, человека непременно средних интеллектуальных способностей», выдумавшего себя, ушедшего от народа и превратившегося в «никудышника», немало места отводил изображению условий, формирующих такую личность. Однако преимущественное внимание автора сосредоточивалось на раскрытии характера «никудышника». Обдумывая окончательный вариант произведения, Горький оставляет в центре его «интеллигента средней стоимости», но решает показать его так, чтоб читатель одновременно увидел, «как жили, как думали, что делали русские люди с 80-х годов по 1919-й. И каковы изнутри были эти люди». Писатель намерен разбить, разрушить идеологические цепи, создаваемые буржуазной интеллигенцией для пролетариата, и вместе с тем развенчать все её иллюзии, миражи, фетиши, вроде «надклассовости», «беспартийности», «независимости духа» и тому подобное. Но этого нельзя достигнуть, не раскрыв всесторонне отношение «интеллектуалистов» к народу, к историческому процессу, к важнейшим событиям эпохи, к «злобе дня». Так зарождается двуединая мысль: выдвинуть в центр произведения интеллигента, стоящего в разрезе основных общественных течений, но не примыкающего ни к одному из них, и провести его через важнейшие исторические события эпохи. Это в свою очередь требовало от автора воссоздания исторических картин народного движения, освободительной борьбы и хотя бы эпизодического введения в роман документально точных фактов, реально существовавших фигур. Соответственно рамки первоначального замысла ещё более раздвигались, многое начинало звучать по-новому, характеры героев раскрывались в иных аспектах, менялась композиция, рождалась новая жанровая форма произведения.

В заметке о «Жизни Клима Самгина», написанной Горьким от третьего лица и предназначенной для зарубежной печати, о масштабах замысла говорилось: «В новом романе своём М. Горький поставил пред собою задачу изобразить с возможной полнотою сорок лет жизни России, от 80-х годов до 918-го. Роман должен иметь характер хроники, которая отметит все наиболее крупные события этих лет, особенно же годы царствования Николая II-го. Действие романа — в Москве, Петербурге и провинции, в романе действуют представители всех классов. Автор предполагает дать ряд характеров русских революционеров, сектантов, людей деклассированных и так далее».
(Александр Александрович, Владимир)

Комментарии и оценки читателей

Если вы хотите добавить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт.