БиблиотекаКниги → Неведомый шедевр. Поиски абсолюта

Вы вошли как незарегистрированный читатель.
Войдите на сайт, используя ваши имя пользователя и пароль.
Если вы ещё не зарегистрировались – пройдите процедуру регистрации.

АвторБальзак О
НазваниеНеведомый шедевр. Поиски абсолюта
ЧитаетПанфилов В.
ЖанрКлассическая проза
Студия звукозаписиЛогос
Время10:14:51
Размер211 Mb
Добавлена08.09.2019
Закачек43
 Ознакомиться  Загрузка доступна только зарегистрированным читателям 

Эту и другие книги нашей библиотеки можно прослушать без использования компьютера с помощью Android-приложения или тифлофлешплеера с поддержкой онлайн-доступа.

Для записи книг на карту памяти можно использовать программу LKF-Менеджер

Описание книги, предложенное читателями

«Неведомый шедевр» — одно из самых выдающихся произведений Бальзака. В сжатом, полном драматизма рассказе, в отточенной форме выражены мысли об искусстве, глубина которых становится все яснее с течением времени. Это рассказ о единоборстве художника с природой; «никогда еще интимнейшая тайна искусства, — писал Стефан Цвейг, — стремление к совершенству, не были с таким неистовством доведены до масштабов трагического». При высоком накале чувства «Неведомому шедевру» присущи аналитическая мысль и трезвая ирония. Он многозначен и неисчерпаем; живое развитие искусства открывает все новые грани в истории «величия и падения» героя.
Тема научных и философских исканий волновала Бальзака с первых его шагов в литературе. В «Поисках Абсолюта» впервые в европейской литературе главным героем является учёный. Главный герой романа Клаас — жертва творческой страсти. Клаас ищет путей для превращения угля в алмаз — задача, решенная в наши дни. При этом для героя создание искусственных алмазов — лишь одно из применений его главной идеи, «субстанции, общей всем творениям» («Абсолюта»), открытие которой позволит осуществить превращение элементов, «творить как сама природа». В фантастической форме проблема универсальной связи между элементами была поставлена еще старой алхимией; отсюда и интерес к ней Бальзака. Но в образе Клааса увлечение автора старыми мистическими учениями выразилось в единственном предрассудке химика — его вере в особое значение некоторых чисел. В остальном атеист Клаас, изучавший химию под руководством Лавуазье, работает как ученый нового времени, исходя из научных данных о свойствах веществ и химических реакциях.
Содержание:
Неведомый шедевр (Рассказ)
Поиски Абсолюта (Роман)
(Андрей Константинович, Ярославль)

Комментарии и оценки читателей

Если вы хотите добавить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт.