Размер252 Mb
Добавлена04.11.2012
Закачек68
 Ознакомиться  Загрузка доступна только зарегистрированным читателям

Эту и другие книги нашей библиотеки можно прослушать без использования компьютера с помощью Android-приложения или тифлофлешплеера с поддержкой онлайн-доступа.

Для записи книг на карту памяти можно использовать программу LKF-Менеджер

Описание книги, предложенное читателями

Одна из самых замечательных книг о православии, сумевшая совместить увлекательное изложение, глубокую мысль и научную строгость. «Святые Древней Руси»
представляет собой серию очерков о русских святых (заканчивая XVII в.) — этих живых иконах Христа. Книга очень честная, без лжеблагочестия и задних мыслей
показывающая как Евангельские идеалы воплощаются в жизнь. Помимо прочего, Федотов выдвигает ряд интересных идей об исторических путях Церкви и России.
Древнерусская святость, начатая Борисом и Глебом, закончилась тем, что Федотов назвал «трагедией русской святости» — семнадцатым веком, когда, грубо говоря
«святые кончились», Древней Руси не стало. Начался новый — петербургский — период, который тоже кончился трагедией — уже явной попыткой уничтожения Церкви
как таковой. Где мы сейчас? «Святые Древней Руси» Федотова — в каком-то смысле образец подлинно церковной истории и богословия. Подлинная история Церкви
— история святых, подлинное богословие — жизнь во Христе, святость. В этом смысле «Святых Древней Руси» Федотова надо воспринимать не как историографический
опус, а как патерик (которые по выражению Палладия Еленопольского надо читать «для возбуждения ревности к подражанию в мужах, желающих вести жизнь небесную…
и в пример любви к Богу для жен, хотящих украситься венцом воздержания и чистоты»), тем более что он написан в современной, внятной для нас манере.

Георгий Петрович Федотов (1886-1951) — русский философ, публицист, историк культуры, основоположник богословия культуры. С переездом из Саратова, где он
родился, в Воронеж учился в гимназии, в 1904 г. уехал на учебу в Петербургский технологический институт. В 1905 г. революция вернула его в Саратов, откуда